Оказывается, согласно технологическому регламенту качества молока, определенная доля антибиотиков официально допустима – в сотых-тысячных долях процентов. Но как понять, что нормы соблюдены, и молоко безопасно? Проверить это можно в домашних условиях и довольно просто. Достаточно оставить некоторое количество молока на ночь вне холодильника при комнатной температуре. Если молоко не скисает, значит доза нежелательных препаратов в нем больше нормы.

Также можно провести эксперимент по ГОСТовской технологии. В стерильную емкость наливаем 100 мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Через 3-4 часа смотрим на результат: если ингибиторы отсутствуют - у нас получается простокваша.

Точное количество антибиотиков в молоке «на глаз» определить невозможно, нужны специальные лабораторные анализы и тесты. Но главное, что нужно понять: если посторонние бактерии можно убить при термической обработке, то антибиотик из молока никаким кипячением не устранишь.
К сожалению, из молока, в котором норма антибиотиков превышена, не получится приготовить домашние кисломолочные продукты – полезные бактерии погибнут, даже не начав процесс ферментации. Так что, если у вас не получилось приготовить йогурт дома, то одна из возможных причин – наличие антибиотиков в молоке.

Кстати, по ГОСТам, стандарт для молочной продукции полностью запрещает антибиотики в готовой молочной продукции. В Октябре 2018 года проводилось исследование 90 марок молока, и специалисты Роскачества нашли антибиотики в большинстве марок. Их количество превышает нормы в каждой 18-й упаковке. Государственного знака качества оказалось достойно молоко 21 бренда из 90, сообщается на сайте Роскачества.

В наших продуктах отсутствуют красители, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты и антибиотики